5月5日 多云、阴、晴、雨
山里嘛,“山中无常日,十里不同天”,刚还艳阳高照、晒的脑袋发烫,心里直嘀咕着照这么晒下去,回去女儿肯定以为是哪个非洲大叔走错门了,突然就阴云密布、一阵风沙吹起,就像《西游记》里妖怪出现时的妖风一样,瞬间一场雨就不期而至了。所以,日记里出现多种天气现象,也就不足为怪了。
早饭后,卫生队长找谈话;后勤处长亲自领着我们办了当地的手机卡、修了昨天车祸时已扭曲变形的眼镜,又采购了些日用品。紧接着,我们便踏上了前往麦尔玛乡、查理乡的征途——这两个点我和老郭一人一个,但领导并未明确,而是由我们自己定,大概是领导怕有埋怨,又或是这两个点其实都差不多吧。
我再也不敢在车上闭眼了,一闭上眼,只要车子变道的幅度、拐弯的角度大一些,或加速、刹车急切一些,我便立刻会觉得心悸,紧张和恐惧,害怕车子又要出事。在心理学上,这叫“恐怖症”,但我的程度较轻,虽有明显自主神经症状,也想回避这种令人恐惧的情景,但我还能自控,并未真正采取回避行为。
到了离县城30多公里远的麦尔玛,我发扬了下风格,让老郭留下。吃了午饭,我就前往离此15公里出头的查理乡,如果没有意外的话,我将在此生活和工作一年。
这是处在群山包绕中的一个小乡镇,坐落在狭长的小山谷里,听说是因为有一座阿坝藏区第三大的查理寺而得名;仅有一条勉强可以两车并行的街道,民房便沿着这条街次第延伸;民房后面就是连绵的群山,山上的草和低矮的灌木已经开始返青;听说6、7、8月份是这最美的季节,到时候遍山绿茵,色彩斑斓的小花也将争奇斗艳、竞相开放,嗯,很是期待。
这里只有牧场,没见到可以种青稞的田地。牧场里最多的是黑黑的牦牛,山路两旁随处可见,或安详地吃着牧草,或卧在一旁晒太阳,或听到汽笛声后惊慌失措地跑开;也有慌不择路地跑到山路上来,倒是惊得我们一身冷汗,急刹车。除牦牛外,还可见到马和羊,但不多。在牧场或民房前还可见到传说中的藏獒,不过听说并不是纯种,也是,见着就是脏兮兮、没精打采的,没有一点传说中的霸气和神采。
驻点在乡政府内,条件相对要好些,但仍让我这个来自内地的人感到了一些不便:所谓洗澡就是搭个低矮的帐篷,中间支一个灶烧水(燃料是牛粪,以及培植菌类采摘后剩下的东东,叫“菌”什么的,没听清楚),再兑上些冷水,蹲着就洗;厕所是挖个坑,铺上凿了几个洞的木板,再围上篷布便是,夜里起来,冷啊;夜里气温大概只有零上几度,碰上个阴雨雪天的肯定是在零下,室内又没有采暖设施,睡觉得靠电热毯;吃饭是和乡里的一些干部一起,一张60公分见方的桌子旁挤得满满当当,多有8、9人甚至10人,菜是炊事班烧好后送来的,我不知道为什么咱部队的干部要和他们挤在一块,因为是初来乍到没好问,猜想大概是想和他们搞好关系吧。
当然,这些只是说说罢了,来之前本以为是要到西藏的,困难已考虑的比较充分;其次,只为这一身橄榄绿,什么困难也不能放在心上;再者,“既来之则安之”,古人已有如此觉悟,今人岂能不如?
就这样,我真正开始了我的援藏生涯!
(注:因为线路检修,已停电十天,这会儿来电了,估计很快就停,先发一篇,祈祷早日正常供电吧!)